Исторически сложилось так, что летопись села и школы богата разнообразными фактами.
Как зарождалась наша школа. На седом берегу Иртыша, в далеком 1863г. в с. Логиново Логиновской волости Тарского уезда было открыто одноклассное сельское училище. Располагалось в собственном доме. Затем, когда жители села Логиново стали переселяться на другой берег Иртыша и из Логиново была перевезена церковь, при ней была открыта церковно-приходская школа. Учащихся на 1 января 1916 года было 28 мальчиков и 6 девочек.
В 1920г. открывается новая советская школа, которая была начальной.
В 1933-34гг. в Новологиново школа была преобразована в неполную среднюю. Директором школы был Жиров Виктор Яковлевич.
В 1934-35гг. директором был назначен Олейник Сергей.
С 1936г. директором школы снова сменился, им стал Перфилов Захар Евдокимович. В этом же году состоялся первый выпуск.
В 1937г. школа преобразовалась в семилетнюю. Директором был назначен Шустов Виктор Никитович.
Школа располагалась в 2-х зданиях (в бывшем доме торговца Чернова). Занятия проводились в 2-е смены, т.к. не хватало классных комнат.
В 1970 году было построено новое здание (деревянная красная школа). Директором была назначена Яковлева Виктория Васильевна.
С образованием совхоза «Новологиновский» началось строительство нового здания школы, так как прежнего было уже недостаточно.
В 1973 году было сдано в эксплуатацию новое здание школы (бывшее здание интерната). Новологиновская школа стала средней общеобразовательной. Директором стал Носков Виктор Аркадьевич, завучем –Яковлева Виктория Васильевна.
Современное здание построено в 1980 году Знаменской ПМК. Начальник ПМК – Ищенко В.Г. Строительство велось за счёт средств совхоза «Новологиновский» через дирекцию животноводческих комплексов Омской области. Учащиеся Новологиновской средней школы получили для занятий новое типовое здание на 390 мест с кабинетной системой обучения .
В старом здании школы оборудовали трудовой комплекс – классы животноводства . Выпускники 10 класса (классный руководитель – Морозова М.К.) откликнулись на призыв Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и выступили с инициативой «Из класса школьного в класс рабочий».
По инициативе выпускников в 1982г. создан зал трудовой славы .
В 1984 году выпускники классного руководителя Яковлевой В.В. выступили с обращением ко всем выпускникам Омской области «Мы нужны совхозу».
«Сегодня нам, молодым, доверяют большое ответственное дело – работать на фермах, полях, производить молоко, мясо, выращивать хлеб. И от того, как мы будем трудиться на фермах и животноводческих комплексах, на полях своих хозяйств, зависит выполнение планов текущей пятилетки Продовольственной программы страны……………
Партия дала нам наказ: все силы, жар своих комсомольских сердец – делу преобразования родного края, делу строительства коммунизма. Мы обязательно его выполним».
За производительный труд в 1984г. учебно-производственная бригада «Юность» была премирована суммой 500 рублей.
В Новологиновской средней общеобразовательной школе образовалась партийная организация. Секретарём избрана Яковлева Виктория Васильевна, она была награждена грамотой Министерства Просвещения РСФСР.
В годы советской власти в нашей школе существовала пионерская дружина имени М.И. Калинина, в которую вступали учащиеся, достигшие 10 лет.
Пионеры нашей школы активно участвовали во всесоюзных акциях по сбору металлолома, макулатуры, по охране природы, в дни торжественных дат проходили пионерские сборы, митинги.
В 1985-1986 гг. при школе было организовано пришкольное хозяйство. В подсобном хозяйстве выращивали поросят. Пионерами в таком деле стали учащиеся 7 класса под руководством Л.И. Бархатовой. Самостоятельно ухаживали за 99 телятами под руководством Л.И. Шаханиной. Чугаева Тамара на районном конкурсе мастеров машинного доения вышла на первое место.
Всегда наряду с основной школой существовали структурные подразделения.
В деревне Берняжка, Секменево, Шуево, Терехово,Чеплярово работали начальные школы.
Учителя маленьких школ оставили светлую память о себе.
Еремина Клавдия Кондратьевна, Терехов Николай Константинович- учителя Секменёвской школы.
Полынский Поликарп Михайлович, Неупокоевы Иван Васильевич и Анфиса Николаевна ,Садовская Мария Иосифовна, Наталья Николаевна Барзецов, Яченко Василий Мардарьевич, Шейкин Николай Иванович, Полынская Ольга Андреевна, Андрющенко Нина Федоровна- учителя Шуевской школы.
В Чеплярово это –Доминова Мафуда Абдуловна, Таштимирова Карима Ахатовна, Апсатарова Фагиля Хайрулловна, Байгузина Гильминур Валиахметовна,
В Терехово- Захожая Тамара Николаевна, Железчикова Александра Дмитриевна, Федосеева Наталья Нестеровна, Богатова Любовь Дмитриевна
Новологиновская школа - одна из старейших школ в районе! Если определить то главное, чем может гордиться наша школа,- это то, что мы не только сохранили школу, но и укрепили ее МТБ, преумножили традиции, достижения, результаты. И это несмотря на то, что сменилось не одно поколение учителей, руководителей, ожиданий и запросов родителей. Меняется общество – меняются и требования к школе!
Какой выглядит школа сегодня? Пусть ее внешний вид не совсем презентабельный, но школа – это не столько стены, сколько ее уклад, атмосфера, традиции, отношение к ней местного сообщества и конечно же коллектив – лицо школы! На сегодняшний день школа практически укомплектована педагогическими кадрами. Стабильный, профессиональный коллектив, половина из которых выпускники школы разных лет, объединенных общей целью – подготовить выпускников, конкурентоспособных в современном обществе и нацеленных на успех!
Школа за период своего развития, стала школой, дающей прочные знания и практические навыки, необходимые в жизни.
По-прежнему приоритетным направлением остается серьезное отношение к преподаваемым предметам, подготовка выпускников к сдаче государственной итоговой аттестации, овладение новыми информационными технологиями, переходом на новые государственные стандарты, применение инноваций в обучении.
Задачи педагогического коллектива: повышение качества образовательных услуг; создание условий для личностного роста и развития учащихся, формирование их гражданской позиции. Времена меняются. Но миссия школы остается неизменной – воспитание Человека.
Средний возраст нашего коллектива 43 года. Пришедшие сюда когда-то молодые юноши и девушки стали опытными профессионалами, выпустившими не одно поколение успешных выпускников! Отрадно признать, что среди недавних выпускников есть продолжатели трудной, но такой нужной профессии – учитель, воспитатель. А комфортные, безопасные, благоприятные условия для обучения и воспитания школьников обеспечивают специалисты различного профиля. Благодаря им, в школе чисто, тепло , сытно и уютно!
150 лет! Это огромное историческое расстояние, которое вместило в себя целые эпохи, десятки поколений, смену трех государственных формаций. Вместе со всей страной жители села, школьники, учителя – испытали раскулачивание, голод, холод, репрессии, ужасы Гражданской, ВОВ, развал Союза.